EXPOSICIÓN DEL Sr. GILBERT DALLA ROSA. PRESIDENTEDE SLOW FOOD DE BEARD-EN PROFESOR DE LA UNIVERSIDAD DE PAU, COMPROMETIDO CON LA DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD Y EL SECTOR PRIMARIO EN GENERAL Y DENTRO DEL MUNDO DEL QUESO,TRABAJANDO CON LA .D.O. OSSAU-IRATY, EN LA DEFENSA DE LA OVEJA BEARNESA ALIMENTADA EN LIBERTAD. AUTOR DEL LIBRO "FORMAGES ENTRE CIEL ET TERRE".TEMA: LA RENAISSANCE SOCIO-ECONOMIQUE DES FORMAGES D´ESTIVES DANS LES PYRÉNÉES BEARNAISES. (EL RENACIMIENTO SOCIOECONOMICO DE LOS QUESOS DE LA TRASHUMANCIA EN LOS PIRINEOS BEARNESES).
EXPOSICIÓN DEL Sr. FERMÍN LEIZAOLA DIRECTOR DEL Dpto. DE ETNOGRAFIA DE LA SOCIEDAD DE CIENCIAS ARANZADI. TEMA: LOS PASTORES Y EL MENDIKO GAZTA EN GUIPUZKOA.
EXPOSICIÓN DEL Sr. LUIS JAVIER RODRIGUEZ BARÓN. INVESTIGADOR PRINCIPAL DEL GRUPO LACTIKER. TEMA: CARACTERISTICA DIFERENCIALES DE LOS QUESOS DE MONTAÑA.
EXPOSICIÓN DEL Sr. LUS JAVIER DEL VALLE. EXPERTO Y JURADO HABITUAL EN NUMEROSOS CONCURSOS DE QUESOS. COMPAGINA SU ACTIVIDAD COMO EMPRESARIO Y CONSULTOR CON COLABORACIONES COMO ESCRITOR TURISTICO Y GASTRONOMICO EN GENERAL Y LOS QUESOS DE SU ENTORNOEN PARTICULAR , TANTO EN SU WEB (www.dendecaguelu.com) COMO EN DIFERENTES MEDIOS ESCRITOS Y DIGITALES. TEMA: LOS QUESOS DE LOS PICOS DE EUROPA.
PARA FINALIZAR LOS ACTOS PROPIOS DEL SEMINARIO, SE CELEBRÓ UNA MESA REDONDA ,PARA LA PARTICIPACIÓN DE TODOS LOS PASTORES PRESENTES Y DIRIGIDA POR UNO DE LOS PONENTES, UNO DE LOS PASTORES DE EUSKADI,UNO DE LOS PASTORES FORÁNEOS Y UN REPRESENTANTE DE HAZI,EN EL QUE SE ANALIZÓ LO QUE HA DADO DE SÍ EL ENCUENTRO. SE VERÁN LAS NECESIDADES EN EL FUTURO DE TRATAR LOS TEMAS NO CONTENPLADOS, ASÍ COMO LAS NECESIDADES DE COLABORACIÓN DE LOS DIFERENTES ENTES TANTO PÚBLICOS COMO PRIVADOS ORIENTADOS A LA CONSOLIDACIÓN DE ESTE, HASTA AHORA PEQUEÑO SECTOR DE LAS D.O. EN BENEFICIO PROPIO Y EN EL DE LAS PROPIAS DENOMINACIONES DE QUESO EN SU CONJUNTO.
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